您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容

 

省直机关各单位党组织齐心合力为疫情防控期间企业复工复产保驾护航

时间:2020-3-12 16:31:00 点击:

    为认真贯彻委省政府疫情防控和经济工作“两手抓、两促进、两不误”决策部署,省直机关各单位党组织切实发挥“先行官”作用,在做好防疫防控工作的同时,多管齐下为复工复产复学保驾护航,积极为全省保持经济持续健康发展、社会大局稳定提供坚强的组织保障。

    省工信厅按照省委省政府《关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》要求,制定《省国资委监管企业疫情防控暨复产复工督导工作方案》,成立三个督导组,对企业在疫情防控中的政治责任担当情况、组织机构设立情况、疫情防控工作开展情况、发挥党组织战斗堡垒作用情况和复产复工情况进行督导,确保监管企业做好疫情防控工作的同时稳步复产复工。一是组织企业科学防控、稳定有序的复工复产。联系重点生产企业了解掌握企业生产要素情况,制定工业企业复工复产计划清单、物资保障任务清单、通勤车辆协调清单、天然气保供工作清单“四张清单”,认真梳理企业复工复产存在的问题,逐项对照落实。同时,制定全省工业企业复工复产工作方案,全力以赴做好全省生产要素稳定工作。二是做好防疫物资物流运输暨春运错峰返程运输保障工作。根据防控物资采购和运输需求,积极联系省交通厅、省邮政管理局等相关单位和物流企业,协调落实运输企业和车辆,及时出具运输车辆放行函,并关注物资运输实时动态,确保防控物资及时运送到位。积极联系青藏铁路公司、青海机场公司、省交通厅等单位,协调落实春运返青人员错峰返程运输各项事宜,及时了解掌握相关信息,确保春运错峰返程和企业复工复产。

    省交通运输厅各级党组织坚决贯彻疫情防控和经济工作“两手抓、两促进、两不误”决策部署,大力弘扬“两路”精神,在做好防疫防控工作的同时,多管齐下为复工复产复学保驾护航,努力将疫情对全省交通运输领域生产经营影响降到最低,为全省保持经济持续健康发展、社会大局稳定提供坚强保障。一是党组及时研判疫情发展形势,多措并举推动道路运输企业复工复产,充分发挥交通运输复工复产“先行官”作用。二是协调防控物资。积极协调省卫健委、省工信厅调拨疫情防控物资,按照“及时发放、优先保障一线、依申请统筹”的原则,及时将防控物资发放到了汽车客运站、道路运输企业、高速公路运营部门等一线单位,对承担复工复产任务的道路运输企业在防控物资保障方面给予倾斜,夯实交通运输行业疫情防控工作基础。三是制定《全省新冠肺炎疫情防控工作应急运力保障方案》,向社会公布24小时应急运输值班电话,按照“规模适度、平急结合、部门负责、社会参与”的原则,储备655辆应急运输保障运力,协调落实省政府向湖北省捐赠物资应急运输的保障运力,有力保障应急运输需求。四是及时组织省内道路货运重点企业座谈交流,详细掌握实际情况、帮助解决具体困难;与工信、人社、农业农村、教育等部门建立了部门间运输服务保障工作机制,主动衔接道路运输供需信息,加快恢复道路货物运输市场正常秩序。五是及时落实经营性客货运输车辆年审延期至疫情结束后45天内及车辆技术保障等措施;指导道路运输企业用足用好疫情防控税收优惠政策截止目前,全省道路旅客运输秩序基本恢复正常格茫、扁门、西察等8个公路重点项目已开复工。

    省供销联社采取四项措施,全力做好春耕农资供应工作。一是主动发挥供销社农资供应的国家队主力军、主渠道作用,主动担当,全力保障春耕农资供应工作,坚决打赢春耕农资供应这场硬仗。二是成立春耕备耕工作督导检查组,分赴西宁、海东、黄南、海西等春耕重点地区对各市(州)、县(区)农资储备、有机肥生产企业进行复产复工、基层社、综合服务社、专业合作社、农贸市场开门营业等进行督导检查。全力做好春耕备耕农资供应和农牧民生活服务保障工作。三是印发《防疫保供通知》《有机肥复产复工通知》《春耕农资储备供应督查检查通知》等,加强农资调运,采取多种办法与省外农资生产企业、铁路等部门衔接,解决受疫情影响企业生产不足、货源供应紧张,运输渠道不畅等问题,全员上岗,延长营业时间,发出“不涨价、保供应”的郑重承诺,引领农资生产经营企业发挥服务社会的公益职能,帮助农牧民群众解决春耕备播的后顾之忧。四是全省供销社各农资公司、配送中心、供应网点,确保哪里开展春耕生产,哪里供销社农资供应就物资到位、人员到位、服务到位,力保春耕期间农资供应量足、价稳、不断档、不脱销,坚决做到不误农时。

    省住房城乡建设厅各级党组织结合住建行业实际,结合当前疫情防控形势,教育引导党员干部客观、全面、辩证、积极地判断当下形势,督促各地住房建设和城市管理主管部门在当地党委政府的统一领导下,进一步强化环卫行业上岗人员疫情监测和城乡生活垃圾“日产日清”的日常消毒,切实加强建筑工地、城镇供水排水、垃圾污水处理环节的疫情防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。同时,扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以高原美丽城镇示范省建设为抓手,统筹推进住房城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,制定印发了《省住房城乡建设厅疫情防控工作方案》《全省建筑工程和房地产项目开复工工作推进方案》,扎实科学有序推进全省各类建筑工程和房地产项目开复工,疫情防控和项目开复工建设,为全面推进新型城镇化建设,持续保持房地产市场平稳健康发展全力推动住房城乡建设事业高质量发展奠定工作基础。

                                    (省直机关工委)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号