您现在的位置:首页 >> 机关文化 >> 内容

 

加强机构编制管理 严肃机构编制纪律

时间:2020-3-9 17:12:30 点击:

今年3月10日是第4个“全省机构编制法规政策宣传日”,为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,进一步加大机构编制法规政策宣传力度,扩大机构编制“12310”举报电话社会知晓面,切实增强各级干部机构编制纪律意识和责任意识。现将机构编制监督检查的有关知识刊载,供大家学习。

1.什么是机构编制监督检查?

答:动态监督机构编制执行情况,督促落实机构编制管理政策规定,纠正、查处机构编制违规违纪行为,严肃机构编制纪律,维护机构编制权威性。

2.机构编制监督检查的政策法律依据是什么?

答:机构编制监督检查的政策法律依据主要是《中国共产党机构编制工作条例》《国务院行政机构设置和编制管理条例》《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》《事业单位登记管理暂行条例》;2002年两办进一步加强机构编制管理工作的通知、2007年两办进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知、2011年两办严控机构编制的通知;《机构编制监督检查工作暂行规定》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》《机构编制“12310”举报受理工作规定》;以及《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》《全国机构编制核查暂行办法》(中编发〔2017〕1号)、《中央编办关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》(中央编办发〔2017〕11号)。

3.哪些内容纳入机构编制监督检查范围?

答:主要包括以下方面:机构编制工作法律、法规、政策的贯彻执行情况;上机批准的改革方案中涉及机构编制事项的落实情况;机关、事业单位职能配置、机构配置、人员编制、领导职数配备等机构编制事项的执行情况;机构限额和编制总量控制情况;违反规定设置机构、超编进人、超职数配备领导干部和上级部门干预下级机构编制等问题;机构编制管理权限和审核、审批程序的执行情况;机构编制举报受理和查处违反机构编制规定问题的情况;机构编制统计情况;其他需要监督检查的事项。

4.机构编制监督检查的对象是什么?

答:监督检查的对象是:各级党政机关、事业单位等。

5.对机构编制法定化和监督检查工作有哪些新的要求?

答:一是完善党和国家机构法规制度。加强党内法规制度建设,制定中国共产党机构编制工作条例。研究制定机构编制法。增强“三定”规定严肃性和权威性,完善党政部门机构设置、职能配置、人员编制规定。全面推行政府部门权责清单制度,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行。二是强化机构编制管理刚性约束。强化党对机构编制工作的集中统一领导,统筹使用各类编制资源,加大部门间、地区间编制统筹调配力度,满足党和国家事业发展需要。根据经济社会发展和推进国家治理体系现代化需要,建立编制管理动态调整机制。加强机构编制管理评估,优化编制资源配置。加强建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台,全面推行机构编制实名制管理,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。按照办事公开要求,及时公开机构编制有关信息,接受各方监督。严格机构编制管理权限和程序,严禁越权审批。严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,不得在限额外设置机构,不得超职数配备领导干部,不得擅自增加编制种类,不得突破总量增加编制。严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度。三是加大机构编制违纪违法行为查处力度。严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,坚决查处各类违纪违法行为,严肃追责问责。坚决整治上级部门通过项目资金分配、考核督查、评比表彰等方式干预下级机构设置、职能配置和编制配备的行为。全面清理部门规章和规范性文件,废除涉及条条干预条款。完善机构编制同纪检监察机关和组织人事、审计等部门的协作联动机制,形成监督检査合力。

6.什么是“一支笔”审批制度?

答:指机构编制事项必须按规定权限和程序由机构编制管理机关专项办理、统一审批的一项制度。凡机构编制事项,由机构编制管理机关一家承办、一家审批、一家行文,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。

7.什么是超机构规格配备领导干部?

答:超机构规格配备领导干部指机关、事业单位超过机构编制部门确定的机构规格配备领导干部,使得实际配备领导干部的级别高于该机构规格的行为。

8.什么是超职数配备领导干部?

答:超职数配备领导干部指机关、事业单位超过机构编制部门核定的领导职数数额配备领导干部,造成实配领导干部数额多于核定限额的行为。《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等都明确规定:不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部。

9. 什么是“吃空饷”?

答:“吃空晌”指机关、事业单位以虚报人员等方式占用编制并冒领财政资金的行为。“吃空晌”既是机构编制违纪行为,也是干部人事违纪行为和财经违纪行为,通常采取以少报多、以无报有、重复报领等方式。

10. 什么是“条条干预”?

答:“条条干预”指上级业务主管部门违反规定,对本系统下级部门和单位的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数配备等机构编制事项直接或间接进行干预的行为。

11.什么是挪用编制?

答:指机关、事业单位在规定的使用编制类别及核定的编制总额之外,擅自将其他层级、单位或其他类别的编制挪到本层级、本单位使用。

12.什么是自定编制?

答:指各地区各部门违反机构编制管理规定,自行核定机关、事业单位编制的行为。

13.什么是超限额设置机构?

答:指在机构编制部门核定的机构限额外自行增设机构的行为。

14.什么是机构编制实名制?

答:指由机构编制部门核定编制并进行控编审核,实行定编到人,确保具体机构设置与按规定审批的机构相一致,实有人员和实有领导与批准的编制和领导职数相一致的管理制度。2006年,中央编委在为实施公务员法给各地下达行政编制的文件中要求,“要实现行政编制数、实有人员数、财政供养数对应的实名制”。2007年两办进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知、2008年地方政府机构改革的意见和《中央机构编制委员会关于中央和国家机关实行机构编制实名制管理的意见》(中央编办发〔2016〕1号)均要求各地通过实名制管理,认真做好机构编制各项工作。机构编制实名制管理要求各级机构编制、组织、人力资源社会保障、财政等部门要密切配合,各负其责,建立健全相互协调、相互配合、相互制约的常态工作机制,形成工作合力,共同推动实现编制数、实有人员数、财政供养数相对应的实名制目标。

15. 什么是机构编制执行情况评估

答:机构编制执行评估是机构编制评估的主要类型之一,指机构编制管理机关依照有关政策法规,运用科学的方法、程序和指标,对机关、事业单位机构编制执行情况进行检查、评价。评估的主要内容包括:机构编制政策法规的执行情况和机构编制的管理情况。科学、客观、准确的评估是衡量机构编制效果,改进和完善机构编制管理工作的一项重要手段。机构编制管理机关应当定期评估机构和编制执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的参考依据。

16.什么是机构编制违规违纪行为预防工作?

答:坚持惩防并举,在坚决查处违规违纪问题的同时,进一步加强机构编制违规违纪行为预防工作,从源头上杜绝违规违纪问题发生。主要是围绕行政体制和机构改革,严格机构编制管理,建立健全教育宣传、制度、监督并重的机构编制违规违纪行为预防工作体系。以具有机构编制决策权、审批权的领导干部以及从事机构编制工作的人员作为重点,全面推进关口前移、惩防并举、全程监管的机构编制违规违纪行为预防工作,充分发挥各种预防措施的整体功能,严格执行机构编制管理权限和审批程序,减少和防范机构编制违规违纪行为的发生,强化机构编制刚性约束,为深化行政体制改革、加强和创新机构编制管理提供有力的纪律保障。

17. “12310”举报平台受理哪些违规问题的举报?

答:“12310”受理以下问题的举报:

(一) 超编进人的;

(二) 擅自设立机构或者提高机构级别的;

(三) 超职数、超规格配备领导干部的;

(四) 擅自变更机构职责、权限的;

(五) 上级业务部门以发文件、开会议、批资金、上项目、搞评比等方式干预下级部门机构编制事项的;

(六) 违反机构编制管理权限或审核、审批程序的;

(七) 违反“三定”规定和改革方案中涉及机构编制事项的;

(八) 伪造、篡改、虚报、瞒报机构编制统计资料的;

(九) 挤占、挪用编制,及以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金的;(十) 其他违反机构编制法律法规和有关规定的。

18.各级机构编制委员会对违反机构编制有关规定的,可以采取哪些处理措施?

答:各级机构编制委员会有权采取通报批评、责令限期纠正、予以纠正等处理措施对有关责任人,可以采取约谈、责令说明情况、下达告诫书等处理措施。

19. 对需要追究机构编制违纪责任的人员,应当如何处理?

答:对需要追究机构编制违纪责任的人员,应当给予党纪处分的,由纪检机关或者任免机关党组织依照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定给予党纪处分。应当给予政纪处分的,由任免机关或者监察机关依照有关规定给予政纪处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 编办 省直工委宣传部 

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号