您现在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 内容

 

实行“四位一体”监督,确保打赢疫情防控与脱贫攻坚两场硬仗

时间:2020-2-25 16:38:46 点击:

自新冠肺炎疫情发生以来,省扶贫局机关纪委深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和省委的决策部署认真贯彻落实中纪委和省纪委做好疫情防控监督工作的要求,按照疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两手硬”的部署要求。局机关纪委主动作为,积极发挥作用,实行疫情联防联控、宣传教育、社会防控、脱贫攻坚工作“四位一体”监督确保各项疫情防控措施落地落细落实,为打好打赢疫情防控和脱贫攻坚两场“硬仗”提供坚强纪法监督保障。

一是强化联防联控监督。1月26日成立局疫情防控领导小组,通过局值班领导和值班人员微信联络群,督促值班人员严格落实24小时值班制度,及时推送省委省政府有关疫情防控工作会议精神和部署安排,落实日报告制度,保持周末不间断,做好工作交接,确保疫情联防联控工作有力度、不断档。及时向驻局纪检监察组抄报局疫情防控工作情况,每周报送受理办理已请相关信访举报情况。对疫情期间局系统干部职工捐款捐物9.933万元全部进行了公示。

二是加强宣传教育监督。制定《青海省扶贫开发局微信(QQ)工作群管理办法(试行)》,加强对局微信(QQ)工作群发布信息的管理,严禁发送未经公开报道、未经证实的小道消息,严禁传播低俗话题、不雅信息等。截至目前,局疫情防控和精准扶贫微信工作群共发布信息76条,其中,会议文件精神29条、阶段性工组安排14条、疫情防护常识及温馨提示11条、疫情防控和脱贫攻坚先进事迹22条第一时间推送有关疫情防控辟谣信息7条,引导干部职工从自身做起,不造谣、不信谣、不传谣,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

三是从严社会防控监督。疫情发生后,第一时间要求6名同志取消节日出行计划,建议1名同志退订婚宴,一律取消任何形式的聚餐聚会。在全面摸清局系统122名干部职工动向、建立档案的基础上,实行每天“零报告制度”,督促省外探亲或旅游的15人和与武汉返青人员有接触的4人,严格落实居家隔离要求,按程序报备,期满销号。同时,对局机关离退休老干部发出倡议,充分发挥政治优势、经验优势,投身疫情防控阻击战。

四是抓实脱贫攻坚工作监督。机关纪委督促各处室各单位严格按照《省扶贫开发局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》要求,暂不自行举办扶贫相关的会议和集体活动,减少基层填表报数,目前省扶贫局已明确推迟原计划开展的贫困县摘帽第三方评估、实地督导、会议培训等工作,同时,明确近期脱贫攻坚6项重点工作和研究消除疫情影响的2条应对措施,在坚决打好打赢疫情防控阻击战的同时,确保夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利。对各党支部疫情期间党风廉政建设和作风建设10项重点任务进行督查检查,提出意见建议35条,确保各党支部和党员干部在重大考验中践行初心和使命发扬脱贫攻坚精神,全力做好疫情防控和脱贫攻坚工作

省扶贫开发局机关纪委 供稿

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号