您现在的位置:首页 >> 党风廉政 >> 内容

 

省政府办公厅直属机关纪委以“六个一”工作法推进党风廉政建设工作

时间:2020-2-18 8:42:32 点击:

新年伊始,省政府办公厅直属机关纪委在深入分析党风廉政建设形势,认真总结上一年度党风廉政建设工作的基础上,靠前筹划安排年度经常性工作,坚持把工作的着力点放在预防违规违纪上,努力把过去好的工作方法系统化、制度化,进一步提升党风廉政建设工作的质量和水平。春节期间,省政府办公厅直属机关纪委在做好办公厅新型冠状病毒感染肺炎疫情预防监督检查工作的同时,积极推进年度党风廉政建设工作开展,通过工作实践梳理总结出“六个一”工作法,以此进一步推进党风廉政建设再上新台阶。

定期学一次廉政讲话。采取党组中心组学习会、党员干部大会、支部三会一课等形式,定期组织党员认真学习一篇习近平总书记以及中纪委和省委、省政府、省纪委主要领导关于加强党风廉政建设的重要讲话,认清党风廉政建设工作的新形势新任务和新要求新部署,夯实加强党风廉政建设的思想理论基础。

每周推一个典型案例。讲好廉政故事杜绝违纪行为”为主题,每周精心挑选一起反映党员干部在日常工作生活中由于纪律意识不强而发生的违纪违规典型案例作为教材,通过多种方式讲给党员干部职工听,引导党员干部特别是领导干部认真分析讨论,明辨纪律底线,增强纪律意识,遵守各项纪律,担起廉政责任。

每月办一期廉政内刊。持续办好《思廉》内刊,根据党风廉政建工作的时代要求,不断改革板块内容,增设党规党纪解读,讲好廉政故事,写好廉政文章等专栏,充分发挥内刊传播廉政文化、交流实践经验、展示工作成果、发表个人观点、征求意见建议的作用

每季讲一堂廉政党课。厅直属机关纪委书记,专职副书记率先坚持每季度围绕一个主题,为厅系统党员干部上好一堂廉政党课,并督促厅直属机关各级党组织书记适时上好廉政党课。通过上好一堂廉政党课,普及理论知识,开展警示教育,引导和教育党员时刻把党风廉政建设牢记心中,落到实处细处,树立省政府办公厅干部清正廉洁的良好形象。

半年查一次廉政工作。协助厅党组和厅直属机关党委落实党风廉政建设责任制,重点落实好监督检查制度,每半年对机关基层各级党组织开展党风廉政建设工作进行一次监督检查,重点检查各级党组织及负责人落实一岗双责的情况,进一步推进党风廉政建设责任制落细落实。

年内述一次履职情况。每年年底,厅直属机关纪委要向厅党组述职,汇报机关纪检工作开展情况,接受厅党组班子的评议。同时,直属机关纪委采取多种形式组织开展述职评议活动,厅系统机关基层党组织书记结合实际就党风廉政建设工作落实情况进行述职,分管领导进行评议。

(来源:省政府办公厅直属机关纪委  省直机关纪检监察工委)

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号