您现在的位置:首页 >> 党建要闻 >> 内容

 

加强监督 凝聚队伍 提升组织力——全省2018年度基层党组织组织生活会综述

时间:2019-4-16 16:38:14 点击:

过去的2018年是极不平凡的一年,是贯彻落实十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,供给侧结构性改革进一步深化……接续奋斗的2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。全省基层党支部开好组织生活会,对落实全面从严治党、聚焦薄弱环节,教育管理监督党员、凝聚队伍,提升党组织组织力,有着重要的意义。

确定主题

明确工作要求

中国共产党是一个有着8900万党员的执政党,党员是一个人的政治身份,如果不参加党的组织生活、不从事党的工作,不尽党员义务,党员意识就无从谈起,党的凝聚力、战斗力就无从体现。党员的先锋模范作用就是要在党组织的领导下,从一个个具体的活动、从一件件具体的工作中一点一滴培养、锻炼、发挥出来。组织让独立的社会个体集结成为一个聚合体,把单个人的力量结合成组织的力量而潜力无限,就像点滴雨露聚合为溪流,千百溪流汇集成江河,最终凝聚成纵横捭阖的磅礴力量。

中国共产党历来重视组织工作,从最早的“支部建在连上”,到今天建立健全各级党组织、不断扩大党组织覆盖面,实现有党员的地方就有党组织、有党组织的地方就有健全的组织生活,有力地保证了党和国家各项事业发展。

对于开好这次组织生活会,省委组织部高度重视,专门下发通知,确定主题,明确工作要求。根据省委组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(以下简称《通知》)精神,全省基层党总支和党支部准确把握“结合纪念改革开放40周年,强化创新理论武装,组织引领广大党员听党话、跟党走,以求真务实作风担当作为,把党中央和省委的决策部署落到实处”的主题,认真组织会前学习,广泛进行谈心谈话,联系实际查摆问题,客观公正开展评议,从严从实抓好整改,层层强化督促指导。截止到2019年3月中旬,全省两万基层党组织2018年度组织生活会全部召开完毕,开出了新气象,取得了好成效。

一级做给一级看

一级带着一级干

组织生活会是组织生活的一项重要内容。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,基层党总支、党支部组织生活会每年至少召开1次,可以根据工作需要随时召开,是党建工作的一个有力抓手。

党章规定:每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督。所以只要是党员,无论普通党员,还是党员领导干部都要参加所在党支部的组织生活会。

“党员领导干部带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,是认真学习贯彻党章、自觉遵守维护党章、带头模范执行党章的集中表现,是党密切联系群众的优良传统的重要体现。”在2018年度基层党组织召开组织生活会期间,全省各级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活。一级做给一级看,一级带着一级干。通过党员领导干部以身示范、全程融入、发挥表率作用,进一步促使组织生活会提质增效,使党的基层组织生活常态化制度化规范化有了更加有力的保障。

在果洛州班玛县果芒村,为开好此次组织生活会,县、乡主要领导亲自到会指导,驻村干部全程参与,严格按照组织生活会的要求和程序,一环不漏地顺利召开完毕,为全县村级党组织组织生活会高质量完成树立了标杆。

坦诚交流

共同促进 解决问题

开展批评与自我批评,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。组织生活会给每位党员创造了一个自我反思、自我提高,帮助同志查摆不足的平台。

社区党组织管理的党员多为下岗失业人员、离退休人员及大学毕业生和退伍军人,很多党员往往是把组织关系落到社区后,工作地点并不固定,加之有些党员年老体弱、疾病缠身,组织到一起过组织生活有一定的难度。城西区通海路街道文成路社区党支部把党建引领作为开展好各项工作的首要前提,充分发挥党政机关离退休党员、退伍军人党员等政治素质强、讲规矩守纪律的积极能动性,以他们为主体,在上级党组织的坚强有力支持下,党的建设全面落实,支部组织生活有声有色,党员离职不离党,退休不褪色,在党言党、在党爱党,组织生活会紧张有序、严肃活泼。党支部对年老体弱、行动不便的党员,采取主动上门征求意见等方式进行民主评议,对在外地的党员采取电话、微信等方式征求意见、通报情况,有效达成了组织生活会的既定目标。

今年2月21日,刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村党支部组织全体党员在村党员活动室召开了2018年度组织生活会。党支部会前紧扣主题认真组织学习,广泛开展谈心谈话,组织生活会召开时增加了重温入党誓词环节,深入查摆问题触及难点,全体党员针对各自存在的问题开展了批评和自我批评,既有加加油、鼓鼓劲的宽松和谐,又有不留情面、直言不讳的严肃,真正做到了“红脸、出汗、排毒、真诚、团结”,形成了坦诚交流、共同促进、解决问题的良好会风。该村党员仁增提出的批评意见是个别党员不按时、不主动参加组织生活,总是推托生产生活忙碌,而忘记了自己入党的初心;党员索合毛提出的批评意见是妇联主席作用发挥不明显,没有更好地把妇女群众组织发动起来为集体贡献力量;党员俄藏加批评一名党员工作中得过且过,不主动,党员表率作用发挥不明显,混同于一般群众;党员李太加批评村委会负责同志只忙于村级事务,对于村级组织建设抓得不多,必须加强在党支部的领导下以党建统领村级各项事务的意识和主动性。

来源:青海日报  2019.04.02

 

主办:中共青海省直属机关工作委员会 TEL:0971-8483940 13709757950(24小时)技术维护:青海雪域风马电子商务有限公司
ICP备案:青ICP备17001058号